Persiapan Praktis untuk Membangun Bisnis Online yang Sukses

Biasanya kalau kita ngomongin bisnis online, permasalahan yang ada itu kurang lebih kaya gini:

Bingung mau bisnis online apa yang gampang dan cepet laku
Gak tau caranya buka bisnis online yang tepat
Keterbatasan modal dalam membuka bisnis
Udah punya bisnis dan udah masuk ke dunia online tapi gak tau caranya memenangkan persaingan
Gak tau caranya biar lebih produktif lagi dalam bisnis online
dan masih banyak lainnya …

bisnis
Nah, pada artikel kali ini gua bakal membahas beberapa permasalahan tersebut, khususnya buat lu yang baru mau memulai bisnis online.

Apa itu sukses dalam berbisnis online?
Sesuai dengan judul artikel ini adalah untuk membangun bisnis online yang sukses.

Yap sukses.

Definisi sukses itu beda – beda tiap individu.

Ada yang bilang sukses itu kalau udah jadi milyader, punya pulau sendiri, jet pribadi. Adalagi yang bilang sukses itu kalau bisnisnya udah auto-pilot, waktu santai banyak tapi penghasilan terus jalan.

Atau apapun anggapan kita tentang kesuksesan itu.

Untuk memulai itu semua, kita butuh yang namanya persiapan ‘persiapan matang’.

Gak cuma sekedar persiapan bro, tapi persiapan itu harus benar – benar menjadi pondasi yang kuat dalam bisnis kita nanti.

Persiapan membangun bisnis online #1

Kalau lu masih beranggapan bisnis online itu:

# Sekedar ‘online shop’ atau ‘online store’
Ah, online shop itu kan yang suka bertebaran di komen Instagram, suka tag foto produknya sembarangan di Facebook, sebar broadcast di BBM terlalu sering, atau hal annoying lainnya?

spam dalam bisnis online instagram

Kalau lu mau bisnis dengan citra yang baik di mata masyarakat dan berjangka panjang, JANGAN LAKUKAN INI!

Iklan yang baik itu ada pada tempatnya, jangan sampai bikin orang terganggu dengan iklan dan promosi kita.

Coba posisiin diri lu jadi ketiga akun di atas. Kita post foto di Instagram bagus – bagus, eh malah foto kita dijadiin lahan promosi obat pelangsing, obat herbal, dll.

Kira – kira lu suka gak ‘tempat’ lu dimanfaatkan seenaknya oleh orang lain?

Disini gua mau mengajak untuk membangun bisnis online yang berkepanjangan, punya reputasi yang profesional.

Jadi kalau lu gak ada niat untuk itu, silahkan lakukan spamming karena memang cara itu mungkin cukup efektif untuk sekarang ini.

Baca juga: Bahaya! 20 Cara Mempromosikan Produk ini Mampu Meledakkan Omzet Bisnis Lu Secara Drastis!

# Bisnis yang menjanjikan keuntungan secara besar, cepat dan mudah!
Ada banyak jenisnya dari bisnis ini.

Ada yang menjanjikan kalau bisnis ini modalnya kecil, bukan part time, fleksibel, pasti sukses dengan waktu yang cepat, bisa jalan – jalan ke luar negeri, tapi dapet duitnya gak jelas dari mana.

Ada lagi yang menjanjikan cara kerjanya gampang, tanpa modal, jadi jutawan secara cepat, yang penting menguasai copy paste.

penipuan dalam bisnis online

Jika ada yang keberatan karena screen shot ini, hubungi gua dibagian kontak, karena gua juga keberatan dengan email yang terus dikirim tiap waktu tanpa bisa di-unsubscribe.

Ini adalah salah satu money gaming yang menjanjikan keuntungan besar, cepat dan mudah.

Intinya, jenis – jenis bisnis kaya gini menjanjikan kesuksesan secara cepat.

Sedangkan gak ada yang namanya kesuksesan dan keberhasilan berbisnis itu secara cepat.

Bisnis kaya gini banyak beredar di internet, hati – hati bro.

# Bisnis yang cuma buat sampingan, untungnya kecil, prosesnya susah.
Biasanya yang beranggapan kaya gini juga suka bilang, “Kapan mau maju kalau cuma dari bisnis online?”

Coba gua tanya, gimana dengan Anne Ahira dari AsianBrain.com? Andrew Darwis dari kaskus.co.id? Hendrik Tio dari bhinneka.com? dan masih banyak lainnya?

Gak tau mereka siapa? Silahkan baca artikel ini tentang 5 pebisnis online sukses Indonesia.
Baca juga contoh kisah sukses pebisnis online kaya gini, modalnya Tokopedia.

Well bro…
Kalau mindset lu tentang bisnis online masih kaya begitu, I’m sorry but you’re totally wrong.

Dan gua juga mohon maaf tapi gua harus bilang secara tegas, ubah anggapan itu sekarang. 🙂

Persiapan membangun bisnis online #2

Pada intinya, bisnis online itu sama aja kaya bisnis offline.

Bedanya, bisnis online itu:

# Jauh lebih fleksibel
Gak perlu nangkring tiap waktu di toko/tempat jualan, bisnis online lebih memberikan kebebasan waktu dibanding bisnis offline.

Gak perlu pusing ketika tempat jualan kita sudah gak strategis lagi, bisnis online memberikan kebebasan dalam memilih tempat.

Cukup modal website misalnya, bisnis kita sudah bisa dikunjungin oleh seluruh pengguna internet di dunia.

# Pangsa pasa luasss!
Kalau di dunia offline kita harus pusing mikirin tempat yang strategis, beda dengan dunia online.

Disini kita bisa targeting audience kemana aja. Semua tempat yang terhubung dengan internet bisa dicapai.

Potensinya? WOW!

# Profit datang kapanpun, dimanapun kita berada
Karena internet itu gak pernah tidur dan selalu online, maka bisnis kita juga bisa diakses kapanpun.

Misalnya pakai website, waktu kita lagi tidur, pembeli tetap bisa liat – liat bahkan order produk yang kita jual!
# Biaya minim dan efisien
Untuk bisa berjualan online, modal yang dibutuhkan itu mulai dari Rp 0!

Setidaknya cuma modal koneksi internet, rekening bank, sama handphone untuk komunikasi.

Caranya adalah dengan penggunaan social media, forum, atau marketplace yang lagi booming saat ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *